Генетики Китая впервые клонировали обезьянуМолекулярные биологи из Китая впервые смогли вырастить двух полноценных клонов одной и той же мартышки, используя ту же методику, которая применялась при клонировании «овечки Долли».

По сообщению РИА Новости, из 79 эмбрионов «прижились» только шесть, и лишь две обезьяны родились живыми. Плодом всех усилий стали две яванских макаки (Macaca fascicularis), произведенные на свет суррогатными матерями 8 и 6 месяцев назад, имеющие абсолютно одинаковую ДНК. Первая из них получила имя Чжун Чжун, а вторая — Хуа Хуа.

«Создание методики клонирования обезьян дает нам массу новых возможностей. Теперь мы можем выращивать приматов с абсолютно идентичным набором генов, за исключением одного участка ДНК, структуру которого мы поменяли. Это поможет не только раскрыть суть многих генетических болезней, но и найти новые методы борьбы с раком и расстройствами иммунитета», — рассказывает Цян Сун, директор Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае.

Несмотря на все эти успехи, как отмечает Сун, до настоящего времени ни одной научной команде не удалось клонировать макаку или любую другую обезьяну подобным же образом, что и Долли. «Мы попытались использовать несколько разных методик переноса ядра, и только одна из них сработала. Нам пришлось пережить огромное количество ошибок и неудач, прежде чем мы обнаружили правильную методику клонирования обезьян», — сообщил он.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям