На сколько лет назад вернулась Россия по масштабам бедности?Под “снижением на 1,4%”, скорее всего, имеются в виду недавно представленные Росстатом оценки за январь-ноябрь 2017 года. Они действительно показывают снижение реальных располагаемых доходов населения (то есть с учетом инфляции и за вычетом обязательных текущих платежей) на 1,4% к уровню 11 месяцев прошлого года.

Если предположить, что и в декабре ситуация не изменилась радикально, то 2017-й станет четвертым уже подряд годом сокращения реальных доходов населения – такого Россия еще не знала в 21-м веке. Хотя темпы спада доходов заметно снизились. Нынешнее снижение (–1,4%) еще вдвое больше, чем было в 2014 году (–0,7%). но в 2,5 раза меньше, чем в 2015-м (–3,2%). и в 4 с лишним раза меньше, чем было в 2016-м (–5,9%). Вспомним однако, что в середине 2000-х доходы населения в стране росли на 10–15% в год.

На фоне их нынешнего затяжного спада вновь резко увеличилось количество россиян, живущих за “чертой бедности”. Под ней понимается уровень доходов ниже “прожиточного минимума”, определяемого по совокупности текущих цен на товары (продовольственные и непродовольственные) и услуги, входящие в так называемую “потребительскую корзину”. Этот минимум ежеквартально рассчитывается правительством не только в целом по стране или по каждому региону, но и отдельно для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей.

20,3 млн человек, живущих за чертой бедности, о которых говорит руководитель Счетной палаты, – это показатель на начало октября 2017 года, а в общей численности населения страны, по данным Росстата. они составили 13,8%. То есть примерно столько же, сколько было в 2006–2007 годах:

​Масштабы бедности в стране тесно связаны и с другим показателем низких доходов населения – минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Он периодически пересматривается правительством, однако все последние 17 лет неизменно остается ниже даже прожиточного минимума в стране. В итоге почти 5 млн человек, или 7% всего трудоспособного населения, получают зарплату на уровне МРОТ. Об этом заявила в марте вице-премьер Ольга Голодец, добавив: “Бедность работающего населения в России – это уникальное явление”.

Хотя сама норма о том, что МРОТ в стране не может быть меньше прожиточного минимума, появилась в российском Трудовом кодексе в феврале 2002 года. Завершался второй год еще первого президентского срока Владимира Путина. Однако другая статья Кодекса гласит, что “порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ устанавливаются федеральным законом”. Но лишь нынешней осенью, то есть 15 лет спустя, правительство представило соответствующий законопроект законодателям. И 15 декабря Государственная дума его одобрила. Новый закон предусматривает повышение МРОТ с января 2018 года до 85% величины прожиточного минимума, а с января 2019-го они должны сравняться:

​В мае 2017 года 10% из 1600 опрошенных ВЦИОМ россиян признавались. что они “едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты”. 29% заявили, что им “на продукты денег хватает, но покупка одежды уже затруднительна”. 41% участников опроса ответили, что “денег хватает на продукты и одежду, но покупка холодильника, телевизора, мебели – проблема”.

По данным ноябрьского опроса “Левада-центра”. 22% россиян “боятся бедности”. В 2016 году таких было 28% (для сравнения: в 1989 году – лишь 13%). “Сегодня бедность стала волновать население меньше. Вероятно, россияне смогли адаптироваться к новым условиям, стали экономить на досуге и других вещах”, – отмечает социолог “Левада-центра” Карина Пипия. Хотя еще в августе опрос этого же центра показал. больше всего граждан беспокоит рост цен (61% респондентов), бедность и обнищание большинства населения (45%, годом ранее – 47%), а также рост безработицы (33% опрошенных).

“Мы должны в течение, может быть, 6–7 лет выйти на количество людей с доходами ниже прожиточного минимума с нынешних параметров между 13% и 14% до не более чем 8–9%, а даже до 7–8%», – заявил в минувшую субботу журналистам министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.

Comments are closed.

Post Navigation