«США очень нас разочаровали»: почему Эрдоган обвинил Вашингтон в поддержке террористовПособники террористов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Соединённые Штаты сотрудничают с террористами в Сирии. Выступая перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития, президент Турции подчеркнул, что «ДАИШ (ИГ*. — RT ) — это группа, которую вооружают те, кто заявляет, что они борются против террористов».

«США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ, а сами что сделали? Кучу долларов ИГ дали», — заявил турецкий лидер.

Также по теме

Российским военным в Сирии удалось сделать ряд фотографий, которые подтверждают сотрудничество «Исламского государства»* и.

Президент Турции сказал также, что не верит заверениям Пентагона, что США якобы не причастны к выходу из Ракки нескольких тысяч боевиков ИГ. О том, что террористы сумели договорится об эвакуации с Сирийскими демократическими силами, а США и Великобритания знали об этом, сообщало BBC.

Ранее Минобороны России обвинило американских военных в поддержке террористов в Сирии.

Эрдоган повторил и озвученные им накануне на пресс-конференции в столице Катара Дохе претензии к Соединённым Штатам. Главная — помощь курдской партии PYD («Демократический союз») и её боевым группам, составляющим костяк так называемых Сирийских демократических сил (СДС). Анкара считает, что СДС связаны с Курдской рабочей партией, объявленной в Турции террористической.

Турецкий лидер отметил, что ранее администрация Барака Обамы заверяла его, что Турция будет играть ключевую роль в освобождении городов Манбидж и Ракка от «Исламского государства», но не сдержала своего обещания. Теперь, утверждает Эрдоган, США пытаются обмануть Турцию, назвав сирийских курдов «Сирийскими демократическим силами».

    Курдские бойцы из Отряда народной самообороны (YPG) бегут по улице в Ракке Reuters © Goran Tomasevic

«Не пытайтесь провести нас, говоря, что СДС — это демократическая структура. Это тоже террористическая организация», — подчеркнул президент Турции.

По его словам, США недавно перебросили 3500 грузовиков с оружием и амуницией курдским формированиям в Сирии и платят им деньги. Кроме того, отметил Эрдоган, в Турции не понимают, зачем американцам, которые живут так далеко от Сирии, 13 военных баз, включая пять авиационных, и почему они строят ещё одну базу в Ракке. Намекнул Эрдоган и на то, что все проблемы Турции в сфере безопасности имеют один и тот же источник.

«ДАИШ создали те, кто создал и PYD, — цитирует турецкое издание Yeni Safak президента. — Кто бы ни создал PYD, это те же, кто стремится усилить нестабильность в Ираке, подбивая правительство Северного Ирака провозгласить независимость. Надо помнить, что те же силы продолжают укрывать и поддерживать террористическую организацию Фетхуллаха (Гюлена)».

Единственной страной, поддержавшей проведение референдума о независимости Иракского Курдистана 25 сентября 2017 года, стал Израиль. Обвиняемый Турцией в организации попытки военного переворота в 2016 году глава организации «Хизмет» Фетхуллах Гюлен проживает в США.

Ближе к России

«Турецкие власти на протяжении уже долгих лет рассматривали деструктивную деятельность США и в отношении курдов, и в отношении ИГИЛ в одном ключе», — отметил в беседе с RT руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

Как подчёркивает политолог, у Анкары сложилось представление, что «центробежные тенденции, которые ведут к распаду государств региона в виде ИГ или курдов, поддерживаются США — напрямую или косвенно». Отсюда недоверие Турции к политике Соединённых Штатов на Ближнем Востоке.

Связи же с Россией по Сирии у Турции развиваются положительно. Во время выступления в Анкаре Реджеп Эрдоган подчеркнул, что достиг взаимопонимания с Москвой и Тегераном по поводу операции Турции в сирийской провинции Идлиб и готов проявлять гибкость по этому вопросу. Дальнейшее сотрудничество в деле мирного урегулирования сирийского кризиса он намерен обсудить на встрече с президентами России и Ирана в Сочи 22 ноября 2017 года.

«Наши позиции, если говорить о курдских силах СДС, сходны. Мы тоже выражаем понимание, что в последнее время они превратились в слепое орудие американцев, — подчёркивает Мавашев. — Я думаю, что курдский вопрос будет точкой соприкосновения России и Турции. Полагаю, что у нас есть взаимопонимание и по району Африн».

    Спецназ США в форме с нашивками сил курдской самообороны в северной сирийской провинции Ракка, 2016 г. AFP

Анклав вокруг города Африн на севере Сирии контролируется сирийскими курдами из проамериканских СДС, против чего всегда выступала Турция. Выступая перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития Эрдоган заявил, что эти силы должны покинуть район.

«Африн должен быть очищен от террористов СДС», — подчеркнул он, отметив, что курды на этой территории, составляют только 30% населения.

Также, по словам президента Турции, он не намерен сотрудничать в этом вопросе с США. А вот Россия, как он отметил ещё в Дохе 16 ноября 2017 года, показала необходимое понимание позиции Анкары.

Юрий Мавашев уверен, что Турция все свои планы будет согласовывать с Россией. «Войдут они в Африн или не войдут, но считаться с российской точкой зрения турки будут», — отметил политолог.

Союзничество под вопросом

По словам Реджепа Эрдогана, поддержка американцами сирийских курдов не соответствует союзническим отношениям, хотя обе страны входят в один военно-политический альянс — НАТО.

Также по теме

Взаимные визовые санкции США и Турции, введённые 9 октября, — итог накопившихся разногласий между странами, считают опрошенные RT.

Досталось от турецкого лидера и самому НАТО. Эрдоган рассказал, что был вынужден отозвать 40 турецких военнослужащих, принимавших участие в учениях в Норвегии. Там был установлен стенд с фотографиями противника, а на фотографиях — сам Эрдоган и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Подобное отношение возмутило Эрдогана, и он приказал прекратить участие в учениях.

Президент Турции не уточнил, когда имел место инцидент, но подчеркнул, что обсуждал его с начальником Генштаба ВС Турции и министром по делам ЕС, когда те летели в Канаду. 17 ноября 2017 года оба турецких чиновника должны были присутствовать на форуме по безопасности в этой североамериканской стране.

Командование совместного военного центра НАТО в Норвегии уже извинилось перед Турцией за инцидент с использованием имени Эрдогана во время учений. Генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил, что ответственный за это не является сотрудником НАТО. С данным человеком был заключён гражданский контракт, который был впоследствии расторгнут.

Однако есть и более серьёзная причина разногласий между Турцией и НАТО. Как сообщает агентство Defense News, заместитель министра ВВС США Хейди Грант заявила, что покупка Турцией российских систем ПВО С-400 лишит Анкару доступа к передовым технологиям НАТО. В том числе речь может идти об исключении страны из программы Североатлантического альянса по производству и приобретению многоцелевых истребителей F-35, несмотря на вложенные в неё Турцией деньги и участие Турецкого аэрокосмического агентства в разработке фюзеляжей F-35.

    Зенитный ракетный комплекс С-400 РИА Новости © Дмитрий Виноградов

«Очень тяжело складываются отношения Турции и НАТО», — подчёркивает Юрий Мавашев.

Политолог отмечает, что репрессии в отношении якобы связанных с Гюленом военнослужащих затронули в первую очередь офицеров, связанных с США и НАТО, — тех, кто проходил обучение в США или у американских специалистов в Европе.

«Сейчас мы наблюдаем очень непростой процесс, который в конечном счёте, возможно, приведёт к тому, что Турция выйдет из НАТО. Но говорить, что это произойдёт уже завтра, я бы не стал», — резюмировал эксперт.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Comments are closed.

Post Navigation