«В Европе кризис толерантности»: в ЕС зафиксирован беспрецедентный рост преступности на почве расовой, религиозной и сексуальной ненавистиПока мы обдумываем — переживать ли по поводу того, что нашу страну в очередной раз обвинили во всех грехах и выгнали из СПЧ при ООН — в Европе распускает бутоны ненависть.

Председатель Экспертного совета Европейского центра толерантности Валерий Энгель

Именно об этом свидетельствует доклад «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в 2015 году», как нельзя кстати презентованный на днях Европейским центром толерантности, Европейским центром развития демократии и российским Институтом изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений.

Мигрантофобия россиянам свойственна – но на фоне антимигрантских страстей в Венгрии и Польши уровень нелюбви к мигрантам существенно снизился и у нас Фото: Скриншот сайта

О том, какие трансформации переживает ненависть на европейском пространстве и чего от нее ждать в дальнейшем, в интервью « КП » рассказал руководитель проекта, председатель Экспертного совета Европейского центра толерантности, директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений ВАЛЕРИЙ ЭНГЕЛЬ

ЭНГЕЛЬ: — Положение в России, действительно, не выглядит угрожающим. Во-первых, потому что здесь нет миграционного кризиса в таком объёме, как в Европе. Во-вторых, в России немного другая модель национального государства. Если в европейских странах она строится вокруг традиций титульного этноса, то Россия не до конца отошла от советской интернациональной модели. У нас нет тех наследственных болезней, которые есть там.

Comments are closed.

Post Navigation