Обратная сторона BrExit: исламофобия и насилиеОбратная сторона BrExit: расизм, исламофобия, насилие

Выход Британии из ЕС – событие далекое от читателя из постсоветских государств. Неблизкая и чуждая Великобритания дала бой курсу правительства на интеграцию в рамках «Большой Европы» и отстояла свой древний имперский суверенитет. Ну, или почти отстояла, учитывая, что реальный BrExit, воплощение решений референдума в жизнь, затягивается и даже забалтывается. Это та часть правды, которую с большей или меньшей охотой рассказывают британские СМИ иностранцам на иностранных языках. Рассказывают, но не говорят о тех многочисленных общественных проблемах, которые вскрыла борьба вокруг членства в Евросоюзе.

Сейчас, например, не упоминают о том, что кампания BrExit шла под лозунгами высылки всех иностранцев, в особенности этнических мусульман.

Баннер кампании по выходу из ЕС, официальный и умеренный.

Возмущение британцев можно понять: после «арабской весны», прошедшей при поддержке США, Европа принимает с каждым годом растущий поток беженцев, который достиг с началом войны в Ираке и Сирии умопомрачительных величин. Вполне понятно желание не расплачиваться в Лондоне за ошибки Вашингтона, а закрыть границы для потока переселенцев. Но бывает трудно поверить, что понятный протест принимает формы, которые совсем не напоминают об образе «консервативной и чопорной» Британии, которая свысока учит постсоветское пространства ценностям интернационализма и «толерантности».

В дни референдума за выход из ЕС в стране участились преступления против мусульман. В общей сложности за четыре следующих за голосованием дня, в которые британцы праздновали победу над Брюсселем, по данным агентства «Рейтер». было совершено по меньшей сто преступлений против этой категории жителей. Самым громким актом стал поджог с помощью зажигательной бомбы магазина халяльной еды в Уолсалле. в ходе которого один человек ранен, часть помещений и хранившихся в них товаров выгорела.

К счастью, убитых и серьезно раненных немного, так как полиция пока удерживает под контролем ситуацию в крупных городах и не допускает массовых погромов. Однако бытовая ненависть, оскорбления и угрозы против иностранцев и иноверцев во многих местах становятся обычными.

Газеты сообщают о кампании угроз против мусульман Уэллса (The Independent, 25 июля 2016 ), от которых местные англосаксы после референдума стали требовать «паковать вещи и убираться домой». Местная мусульманка-предприниматель Шази Аван недоумевает: «Только что мне сказали «убираться домой». Но я родилась в Британии ».

Порой кампания угроз принимает довольно организованные формы. В Кембридже и окрестностях неизвестные «доброжелатели» установили адреса местных этнических поляков (их в Британии проживает более 700 тысяч) и разбросали по ящикам экземпляры письма с угрозами и призывами уезжать. Аналогичные по содержанию листовки во множестве разбрасывались в графстве Стаффордшир. По рассказам местных жителей, в Лондоне в некоторых районах с помощью граффити начали помечать дома этнических поляков.

Сообщениями об угрозах и оскорблениях на улицах пестрят и социальные сети, причем о них пишут и британцы, и приезжие, причем часто давно натурализовавшиеся и влившиеся в общество. «Вечером моя дочь шла с работы в Бирмингеме и увидела группу парней, оравший мусульманской девочке: «Убирайся, мы за это проголосовали! », — пишет женщина из Южной Англии. Ей вторит свидетель из другого региона: «Избиратели в Восточной Англии говорили, уходя с участков, иммигрантам, что им придется убираться домой, если Брэкзит победит ». В Глочестере после победы «евроскептиков», по свидетельству местного пользователя, на улицах слышны выкрики: «Это Англия! У иностранцев есть 48 часов, что у..ть отсюда. Кто здесь иностранец? Есть иностранцы? »

Важно понимать, что речь идет не о каких-то частных бытовых выкриках, которые режут слух. Тема изгнания мигрантов в дни подготовки референдума и после него приняла характер какой-то массовой истерии, и антииммигрантские и расистские лозунги звучат едва ли не чаще, чем поздравления с Новым Годом в ночь 31 декабря.

Кларен Дженкис, тележурналист, жаловался в своем Твиттере, что антиммигрантские выкрики прохожих мешали ему снимать репортаж на улице: «Мы стояли здесь пять минут. Три разных человека прокричали «Отправьте их домой ». Заметим, что у Дженкинса вполне англосаксонская внешность, так что прохожие, видимо, кричали просто от избытка чувств при виде включенной телекамеры.

Сообщение из сетевого дневника Дженкинса.

Естественно, это вызывает страх у живущих в Англии неанглосаксов, именно поэтому многие из них выступали против выхода из ЕС. Ведь публика явно не делает различий между иммигрантами и гражданами «не англосаксанской» внешности. «Это все забавно, пока не идешь по Грейт Портленд-Стрит и не слышишь людей, орущих «Сделаем Британию снова белой! », — беспокоится темнокожая британка Стефани. Поясним, чернокожие в Британии — зачастую натурализовавшиеся не в первом поколении, и идеи их тотального изгнания примерно равносильно предложению выслать из России на Украину всех, чья фамилия оканчивается на «-ко».

Достается родственникам и близким натурализовавшихся иммигрантов. Сильвиа Броэкс из Лондона также жалуется на бытовой расизм: «Если ты иммигрант, то больше не в безопасности. Моему мужу (он белый) коллеги по работе вчера все время говорили ехидные ксенофобские фразочки. Мне велели убираться из страны за последние 24 часа больше раз, чем за последние 17 лет ».

Многие британские мусульмане относятся к такой обстановке без понимания. «Менее чем за 20 часов после Брекзита меня уже обозвал «пакистанской п..ой», — в гневе пишет уроженца Пакистана из Лондона. — Какой-то бездомный. Е..ь Лондон! Е..ь Британию! Я не за этим сюда приехала ». Восторгов такая непатриотичная реакция не вызывает, но и страх автора этих пассажей в общем-то понятен.

Надпись на футболке: «Да, мы победили! Теперь отправьте их назад».

Важно понимать, что расизм в Британии – не просто разговоры. Уже не первый год в стране растет число преступлений против людей, принадлежащих к «нетитульной» вере или национальности. В течение 2014/15 учетного года в Англии (без Шотландии и британской Ирландии) было совершено 52,5 тысяч преступлений на почве ненависти, причем 88% из них — по мотивам расовой или религиозной вражды. Примерно каждое третье – связано с насилием.

Сколько среди пострадавших мусульман, точно неизвестно, так как британское правительство начал подсчитывать этот вид преступлений в отдельности только прошлым летом. Известно, что в одном только Лондоне, по данным местной полиции. за 2014/15 год было совершено 816 подобных преступлений. Причем операторы телефонов доверия утверждают на базе бесед с жертвами, что только 41% из пострадавших заявляют в полицию, остальные слишком напуганы.

Много это или мало? По данным, например, российского МВД при более чем в 2 раза большем населении подобных преступлений за 2015 год было зарегистрировано лишь 2889, то есть на порядок меньше, чем в Великобритании.

Мохаммед, 59 лет. Зверски избит группой подростков около лондонской мечети в начале июня 2016 г.

Жертвами 6 из 10 зарегистрированных нападений на мусульман становятся девушки и женщины, часто в сопровождении детей. Преступники считают их неспособными дать отпор, поэтому выделяют в толпе и часто нападают в общественных местах. Многие жертвы в анонимных интервью жаловались, что подвергаются угрозам и атакам на улицах чуть ли не каждый день, и просто начинают бояться выходить из дома.

Перед смертью над докладом об этой проблеме работала депутат британского парламента Джо Кокс, убитая противником членства в ЕС. Она писала, что насилие против мусульман постоянно увеличивается и в течение прошедшего года выросло на 80%.

Неутешительные итоги роста преступлений на почве расизма Британия подводила год назад, в июне 2015 г. но с тех пор уровень ненависти против иммигрантов, преимущественно мусульман, только возрос. Истерия после прошлогодних парижских атак террористов «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) привела к тому, что в городах снова поднялась волна нападений на иммигрантов, исповедующих ислам. Всего за неделю после теракта уровень исламофобских преступлений в Великобритании вырос на 300%, от них пострадали 115 человек, причем это только те, кто решился обратиться в полицию. Следующий скачок этнической ненависти отмечен в связи с референдумом о BrExit, причем в Британии многие опасаются, что его результаты воспринимаются радикалами как санкция на новые нападения.

Было бы глупо учить британцев «толерантности», не зная лично уровня проблем, с которым они сталкиваются. В свое время, еще задолго до «большой волны» миграции я жил в Кембридже и помню тамошнюю атмосферу: атмосферу напряжения, стайки «несаксонской» молодежи на улицах, откровенно запуганных жителей. Помню, как моего соотечественника-россиянина задержали в магазине, приняв из-за разреза глаз за мигранта из Азии и заподозрив поэтому в мелкой краже. Это началось не вчера, но и кончится – не завтра.

Однако именно Британия вместе с другими странами Запада пытается упрекать постсоветские страны, включая Россию, в национализме и нетерпимости к мигрантам, а для своих граждан, едущих к нам, готовит памятки о том, что нужно опасаться «скинхедов». Но в той же России даже в дни наибольшего национального подъема борьба за идентичность не принимала столь уродливые формы.

В. Путин награждает медалью мигранта из Кыргызстана Марата Исаева за спасение женщины, упавшей на рельсы в московском метро.

Не припомню, чтобы в дни воссоединения с Крымом кто-то составлял списки украинцев, охотился на прохожих с нерусской внешностью, сжигал рестораны этнической кухни. И позже, в дни гражданской войны на Юго-востоке Украины, когда официальный Киев многих настроил против себя, не могу вспомнить хотя бы сколь-либо близкого уровня агрессивного национализма.

Стабилизируется ли ситуация после начала процесса выхода Великобритании из ЕС и изменения иммиграционного законодательства? Или пружина этнической неприязни сжата столь сильно, что борьба с нелегальной миграцией может привести к власти реальных расистов и радикалов, у которых большую враждебность вызывает не Европа, а регионы, где живут люди с нетипичным для Британии лицом и менталитетом?

Comments are closed.

Post Navigation