Армянский патриарх Стамбула пожелал успехов турецкой армии - в Ереване истерикаКонстантинопольский патриархат Армянской апостольской церкви мог воздержаться от каких-либо комментариев в отношении действий турецкой армии в рамках операции «Оливковая ветвь», точно так же, как это сделала греческая патриархия, считает редактор армянской версии газеты «Акос» Баграт Эстукян.

Армянская патриархия Константинополя 22 января опубликовала сообщение на турецком языке, в котором пожелала турецкой армии благополучного завершения военной операции «Оливковая Ветвь». Операция началась 21 января, когда турецкие танки вошли в сирийский Африн, пишет Sputnik Армения со ссылкой на выходящую в Турции армянскую газету «Акос».

«Армянская патриархия могла не делать никакого заявления по этому поводу, как поступила греческая. Но они пожелали удачи армии, которая шла на операцию в город, где живет много армян», — возмутился в беседе со Sputnik редактор армянской версии «Акос» Баграт Эстукян, обвинив патриархию в оскорбительном поведении и желании угодить турецким властям.

Извинившегося перед Эрдоганом армянского патриарха не пускают в Ереван

Тюрколог Тиран Локмагезян не исключает, что заявление патриархии было сделано под давлением сверху. «В первую очередь, надо понять, кто или что вынудило сделать патриархию такое заявление. Не исключено, что оно было сделано под давлением властей», — сказал Локмагезян, выразив недовольство вмешательством армянской патриархии в последние годы в политику Турции.

Действительно, в последнее время армянское духовенство Турции демонстрирует невиданную разумность. В Ереване и Эмиадзине не понимают причин этого и очень нервничают. Так, два года назад разразился большой скандал, когда местоблюститель Константинопольского патриарха Арам Атешян адресовал президенту Эрдогану письмо, в котором осудил принятие Бундестагом резолюции по «геноциду армян». А до этого Атешян заявил, что не приедет в Ереван на 100-летие «геноцида», так как согласен с турецкой стороной.

Тогда в Армении поднялся большой шум, в адрес Атешяна звучали угрозы и предупреждения. В прошлом году он был переизбран.

И вот теперь, уже в новом составе стамбульская патриархия армянской церкви вновь поддержала турецкую позицию, на этот раз в Сирии.

Comments are closed.

Post Navigation